特种设备施工单位、检验检测单位可以在网上申请施工告知,具体操作说明如下:

1、特种设备施工单位首次使用本系统时,须进行用户注册(点击) (点击查看注册说明),注册时须上传从事特种设备生产(包括设计、制造、安装、维修保养)活动时所取得的由质量技术监督局颁发的许可证电子扫描件(多种证书时,须将证书扫描成单一PDF文件),注册申请提交后,带营业执照、特种设备许可证等相关材料到质量技术监督局特种设备安全主管部门办理帐号开通。

2、特种设备施工单位在“生产单位管理系统”(点击打开)中提交施工告知申请。登录系统后,点击“业务办理-施工告知-申请告知”菜单,进入施工告知申请页面。

3、施工告知分为特种设备(不包含压力管道)施工告知、压力管道施工告知和检验(检测)施工告知。按照上述施工告知分类,点击“特种设备(不包含压力管道)告知申请”、“压力管道告知申请”、“检验(检测)告知申请”,打开申请填写页面

4、在施工告知申请页面中,填写告知基本信息、制造信息、施工信息、使用信息。压力管道施工告知申请还须填写压力管道工程的项目信息、设计信息。检验(检测)类施工告知还须填写检验检测信息,申请信息填写完后,点击保存按钮,完成录入操作。

5、申请告知时,须上传施工告知书扫描件、设备出厂资料(产品监督检验证书、产品合格证、技术参数表)扫描件和施工许可证扫描件。在数据列表里选中(支持多选)施工告知申请,点击批量生成告知书按钮,下载文件。下载文件后,用Excel打开,多个施工告知申请书以多表格方式呈现,打印时选择“打印整个工作簿”。 在查询列表中选择施工告知申请,双击打开申请页面,打开附件页卡后,点浏览选择文件,点击保存按钮完成操作。

6、上述步骤完成后,选择告知申请,点击提交审核按钮。

7、监察机构审核施工告知申请时发现问题后,填写审核意见后回退,施工单位可在业务办理-施工告知申请-申请告知菜单中进行查看。

8、告知受理审核通过后,需要检验的设备请及时申报检验。